Статьи

28.09.2017

Ключевые технологии JVC: деревянные диффузоры Woodcone

Одним из лучших, а зачастую и незаменимых материалов для изготовления многих музыкальных инструментов является дерево. Оно обладает великолепными акустическими показателями, которых не удастся достичь, применяя другие материалы.

По этой причине корпуса многих аудиосистем производят из цельной древесины, а четверть века назад инженерам компании JVC пришла мысль создать деревянную мембрану громкоговорителя, и они приступили к постепенному осуществлению этой идеи.

Основным преимуществом использования дерева как для музыкальных инструментов, так и для диффузоров громкоговорителей, являются его отличные акустические показатели. У дерева очень высокая скорость распространения звука, что обеспечивает его отличное разрешение, а довольно приличное по своей эффективности затухание вибраций позволяет получить чистое и качественное звучание.

Такой комбинации свойств невозможно добиться, используя какие-либо другие материалы. Помимо этого, дерево обладает еще одним существенным плюсом: в различных его частях звук распространяется с разной скоростью (вдоль волокон эта скорость выше, чем поперек), что не только предотвращает возникновение точек резонанса и стоячих волн, но и не позволяет ухудшиться частотным показателям по уровню звукового давления.

Создание громкоговорителя с мембраной из дерева оказалось трудной задачей, решение которой нашлось совершенно случайно и оказалось довольно неожиданным. При разработке громкоговорителя с деревянной диафрагмой перед инженерами JVC возникла существенная преграда при штамповке, в процессе которой деревянный лист довольно легко разрушался. Было испробовано огромное количество технологических приемов, но ни один из них так и не помог выйти из тупика.

Лишь спустя много лет с этой проблемой удалось справиться, а помогло в этом, как ни странно, саке – японский алкогольный напиток из риса. В один из вечеров сотрудники компании JVC сидели в ресторане и выпивали саке, закусывая его сушеным кальмаром. Во время этой посиделки они обнаружили, что жесткий кальмар становится значительно мягче и съедобнее после непродолжительного вымачивания в саке.

Как позже выяснилось, деревянный лист, если его вымочить в данном напитке, так же размягчается и становится пластичным, что позволяет ему выдержать штамповку и не разрушиться. Попытки же заменить саке другими веществами и алкогольными напитками никаких результатов не дали.

Инженеры компании объединили пропитку в саке и продуманную до мелочей штамповку с использованием веществ и специальной резины, в результате чего деревянная мембрана становится долговечной и сохраняет свои идеальные звуковые свойства многие годы.

Другие детали деревянного диффузора Woodcone

  • Литой массивный каркас динамика позволяет получать динамичное звучание высокого качества в области низких частот (не на всех моделях);
  • Громоздкий ферритовый магнит заменен на неодимовый, который при гораздо меньших размерах создает такую же максимально высокую магнитную индукцию;
  • Использование медного колпачка для магнита помогает существенно снизить искажения звука (не на всех моделях);
  • Для изготовления окантовки диафрагмы громкоговорителя используется бутиловый каучук, который имеет свойство мгновенно восстанавливать свою изначальную форму. За счет этого линейность низкочастотных сигналов становится намного лучше и предотвращаются искажения басов;
  • Звуковая катушка имеет 4 слоя, и плоский медный провод намотан значительно плотнее круглого, что увеличивает КПД, уменьшает искажения и улучшает теплоотдачу;
  • Корпус сделан из цельной вишни и имеет такие же звуковые характеристики, что и мембрана;

Окончательную настройку звучания помогали делать студийные инженеры одного из подразделений JVC, Tokyo Aoyama Recording Studio. Мнения и советы экспертов помогли добиться максимального качества звука, какое и было задумано музыкантами и композиторами.

Тим
About Тим

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *