Статьи

28.09.2017

Ключевые технологии JVC K2 и CC-конвертер

Долгое время специалисты считали, что качество цифрового звукового сигнала одинаково, если не изменяется его кодировка. Однако это далеко не так. В зависимости от цифрового оборудования и носителей, изменяются и характеристики цифрового звукового сигнала.

Это связано с тем, что во время процесса передачи к исходному цифровому импульсу добавляются шумы и помехи – именно для их удаления инженерами фирмы JVC, создан К2-конвертер.

Ни для кого не секрет, что при передаче цифрового сигнала и носитель информации, и оптические кабели искажают исходный сигнал и появляются отклонения в такте часов (джиттер). При конвертации «цифры» в «аналог», это влияет на образование аналогового сигнала, причём изменения происходят даже если код 1-0 остался в неизменном виде. Это в конечном итоге придает цифровому аудиосигналу «металлическое» звучание. Чтобы устранить «металл» в звучании цифрового аудиосигнала, при мастеринге и создании музыкальных CD-дисков, применяется технология К2, созданная фирмой JVC.

Суть функционирования заключается в следующем: аналоговый сигнал подается с мастеринговой консоли, и проходит процесс оцифровки с использованием К2 кодирования. После разработки технологии, позволяющей записывать цифровой аудиосигнал в «чистом» звучании, фирма JVC использовала плоды своих исследовании и наработок в области воспроизведения звука.

Применение технологии делало звук еще более чистым и качественным. Удешевление DVD-плееров привело к отказу от использования технологии К2 в этих устройствах. Теперь инновационная разработка фирмы JVC стала применяться в ресиверах. Во многом это было связано с тем, что цифро-аналоговый процессор помещали исключительно в ресиверах.

В начале нового века, примерно с 2000-х годов, началось распространение сжатых аудиоформатов MP3, Dolby Digital, WMA. Их преимуществом был сравнительно небольшой вес одного аулиофайла, к недостаткам относилась серьезная потеря качества звучания. Технология К2, уже не была столь эффективной, так как изначально предназначалась для работы с CD и DVD-аудио. Аудиофайлы в новых, сжатых форматах имели низкое качество, которое не позволяло технологии К2, корректно осуществлять конвертацию.

В 2005 году, технология К2 была глобально усовершенствована, и она получила СС-конвертер version 2.0. Новая технология способна работать в двух режимах: линейном и сжатом. Линейный, как нетрудно догадаться, предназначен для конвертации звука, форматов CD и DVD-audio. Высококачественные форматы позволяют использовать обычный алгоритм К2, он же, в свою очередь, увеличивает частоту семплирования высокочастотных сигналов в четыре раза. Это достаточно сильно расширяет имеющийся диапазон частот.

И как результат, аналоговый звук конвертируется в цифровой, причём без потери качества и появления «металлической примеси» в звучании. «Специализация» сжатого режима (СС-конвертер), конвертация звуковых форматов WMA, MP3, Dolby Digital.

Кроме того, технология использует уникальные алгоритмы, позволяющие восстановить потерянные сигналы. 2007 год ознаменовался тем, что СС-конвертер предлагалось встроить в сотовый телефон, однако до промышленного производства таких мобильников дело так и не дошло. В 2009 году, технология К2 стала использоваться в топовых видеокамерах.

После появился Extended K2 Processing — используется в топовых Hi-End плеерах Victor/JVC

Расширенная обработка K2
20-битная обработка K2 расширяет 16-битные сигналы до 20-битных для улучшения разрешения сигнала, а также увеличивает частоту дискретизации на два, чтобы улучшить полосу частот во время воспроизведения. Это позволяет лучше воспроизводить тонкие нюансы оригинала для более реалистичного воспроизведения звука.
Версия 2.0 дополнительно расширяет эту возможность до 24 бит 176,4 кГц / 192 кГц. Используется в топ центрах EX-HR например.

Тим
About Тим

Оставить комментарий/отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *